Ива Афонская (поэтесса):

   Любой художник, писатель ценен, если он индивидуален, не похож на других. Вот это самое ценное – своя индивидуальность, свой особый внутренний мир, своё содержание творчества – и есть в Нине Кузнецовой, выделяя её среди других писателей – нашего времени и в исторической перспективе.
   Её творчество – отражение типа личности, рождённой под созвездием Водолея, со свойственной им тягой к необычайному, выходящему за границы привычной жизни, и потому иной раз сверхъестественному, фантастическому, мистическому.
   С другой стороны в её прозе проявляется интерес к сфере любви, миру чувств и психологии человеческих отношений.
   Эти две темы соединяются в причудливую смесь, блистая, как магический кристалл, разными гранями в каждой новелле, придавая свой особый свет каждой из них.
   Она работает в жанре новеллы, небольшого рассказа, и это, на мой взгляд, самый актуальный жанр для 21 века, нашего времени с его стремительным темпом жизни, когда люди не всегда находят время, силы и желание читать длинные романы. Умение уместить большое содержание в короткий текст – это, безусловно, признак таланта и мастерства. Нина Кузнецова – мастер новеллы, и её новеллы сделаны абсолютно идеально, по всем художественным правилам этого жанра – с эффектными и часто неожиданными развязками и поворотами сюжета, удивляющими читателя и постоянно удерживающими его внимание и интерес.
   Некоторые новеллы оканчиваются характерными для её стиля блестящими открытыми финалами – когда читателю неизвестно до конца, чем дело кончилось, и конец можно трактовать по-разному, давая каждому возможность понимать его по-своему. В этом отразилась философия самой жизни, где всё сложно и неоднозначно, часто непредсказуемо и неожиданно, никогда неизвестно, чем всё кончится, и может кончится как угодно, и никакой финал не будет ни более правильным, ни менее. Сама наша жизнь – и есть новелла без финала, не оканчивающаяся никогда, уходящая в бесконечность.